COPPA ITALIA DI ECCELLENZA: L'AQUILA - TERMOLI 2-0

L'AQUILA: Di Giammatteo, Clementoni, Pupillo, Serafini, Ianni Maurizio (81´ Talamo), Bolzan Dario, De Filippis, Giuliodori, Taribello, Dionisi ( 63´ Di Cesare), Bolzan Marcos (86´ Rossi).
TERMOLI: Donatelli, De Rosa, Mascilongo, D´Onofrio, Lapiccirella, Vitiello (66´ Lizza), Sivilla, Mancuso, Panico, Stango (58´ Galdo), Spadaccino (66´ Tiscia).
All: Di Bernardo

Arbitro: Urselli di Taranto.
Marcatori: 37´ Taribello, 46´ Serafini
Ammoniti: 33´ Pupillo, 53´ Lapiccirella, 64´ Panico, 81´ Lizza. Espulso: 73´ Panico

L'AQUILA - Trentacinque minuti di grande Termoli. Poi un gol subito in contropiede e la poca lucidità fino al 90´. I giallorossi comunque sia escono a testa alta dalla fase nazionale della coppa Italia. Dopo l´1-1 di una settimana fa al Cannarsa, al Fattori è finita 2-0 per i padroni di casa.Il Termoli sullo 0-0 sciupa almeno tre palle gol nitide e recrimina anche per la mancata espulsione al 31´ di Pupillo per fallo da ultimo uomo su Panico lanciato a rete. L´arbitro Urselli di Taranto fischia il fallo e tutti si aspettano il cartellino rosso mentre per il terzino rossoblu arriverà solo il giallo.I più maligni sostengono che il signor Urselli non abbia potuto estrarre il rosso perché non ne era realmente in possesso e a solo mezz´ora dall´avvio avrebbe fatto una figuraccia se tutti avessero scoperto che il ´rosso´ era rimasto negli spogliatoi. Tesi confermata al 73´ quando Panico è stato espulso per somma di ammozioni. Urselli è dovuto correre dal guardalinee per farsi prestare il cartellino rosso e cacciare l´attaccante dal terreno di gioco.Sono i paradossi del calcio che accadono anche in partite importanti come lo è stata la partita di ritorno degli ottavi di finale della coppa Italia. Nulla da dire però sul merito degli avversari. Dalla trequarti in su L´Aquila fa veramente paura, organizzatissima e con individualità che farebbero gola a chiunque. E dalle occasioni sciupate dal Termoli si passa al vantaggio dei rossoblu che giunge grazie a un buon colpo di testa di Taribello lanciato a rete.Nella ripresa poi neanche il tempo di tornare sul terreno di gioco che Serafini trova il numero piazzando la sfera sotto al sette alla sinistra di Donatelli. È il gol che chiude virtualmente la partita. Poi arriverà anche l´espulsione di Panico ma nonostante Di Bernardo opti per tre cambi che ridisegnano la squadra i giallorossi non rientreranno più in partita.All´inizio il Termoli ci crede conscio di dover trovare subito il gol. Di Bernardo si presenta con Donatelli tra i pali. De Rosa a destra, Mascilongo a sinistra e sulla linea dei difensori in mezzo ci sono Vitiello e Lapiccirella. A centrocampo Mancuso, D´Onofrio, Spadaccino. Con Stango trequartista e Sivilla per l´occasione vicino a Panico sulla linea degli avanti. Gli adriatici iniziano al meglio la gara, si gioca petto a petto e più che altro nella metà campo degli avversari.Al 10´ ci prova Sivilla, tiro alto sul fondo senza gloria. Replica L´Aquila al 14, Taribello è lanciato a rete e Donatelli è costretto ad uscire dai pali e ad anticipare l´attaccante per rinviare. Al 20´ la grandissima occasione per il Termoli di passare in vantaggio. Stango per Panico che in area la da a Sivilla ma il centrocampista da due passi dalla porta incredibilmente riesce a calciare sul fondo sopra la traversa. Sette minuti dopo si cambia versante.La furia Marcos Bolzan vede Dionisi che salta magistralmente Donatelli con un pallonetto e prova ad allungare il rete ma per fortuna c´è Mascilongo che riesce a metterla in corner quando la sfera era quasi sulla linea di porta. AL 29´ tocca invece a Panico provare la conclusione, l´attaccante si gira al limite dell´area ma la sfera si perse sul fondo. Un manciata di minuti dopo ci riprova Spadaccino ma Di Giammatteo si distende e devia in corner.La partita del Termoli si conclude praticamente qui, al 33´ il fallo discutibilissimo di Pupillo che era l´ultimo dopo e al 37´ il vantaggio dei locali. Contropiede del velocissimo Marcos Bolzan che dal limite crossa in area dove di testa Taribello devia magistralmente in rete con Donatelli che non può nulla.L´Aquila rinvigorisce con il gol, due minuti dopo Dionisi vede ancora Marcos Bolzan, diagonale velenosissimo di quest´ultimo con la palla che attraversa tutta la porta e si perde a lato. Al 46´ a suggello di un buon finale di primo tempo Marcos Bolzano sfodera un altro gran tiro con Donatelli che si distende e devia la palla in angolo.Negli spogliatoi Di Bernardo cerca di scuotere i suoi ma il Termoli non reagirà. L´arbitro fischia l´avvio del secondo tempo ed è già 2-0. Calcia al volo dal limite Serafini, la sfera entra in porta sotto all´incrocio dei pali alla sinistra di Donatelli. Match virtualmente chiuso, L´Aquila diventa un rullo compressore, al 55´ Marcos Bolzan per De Filippis che si gira e calcia in porta ma Donatelli c´è. Al 68´ è Taribello che offre l´assist a Marcos Bolzan ma il suo tiro è deviato in corner.Infine minuto 88´, tiro telefonato di Taribello con Donatelli che para facile. Forse un risultato più rotondo sarebbe stato più penalizzante per il Termoli visto in campo. Finisce così l´avventura dei giallorossi in coppa Italia. Il Termoli deve adesso rituffarsi in campionato per centrare al meglio i play off e visto che la prima porta per la sedie D si è definitivamente chiusa adesso non resterà altro che cercare di vincere i play off regionali e sperare di arrivare il più possibile lontano nella parte post season.Sarà però molto dura e adesso si spera che questa sconfitta in coppa Italia non abbia ripercussioni in campionato. C´erano un centinaio di tifosi giallorossi al seguito, forti del gemellaggio con gli aquilani e dei risultati che avevano rinfrancato tutto l´ambiente.

LE PAGELLE DELL´US TERMOLI:

DONATELLI 6,5: prende due gol ma ha poche responsabilità in entrambi i casi. Salva poi i giallorossi da un risultato più rotondo in diverse occasioni
DE ROSA 6: cerca di difendere come può ma quando ha gente di fronte come Marcos Bolzan, Dionisi e Taribello è davvero difficile
MASCILONGO 6: partita pulita come al solito, svolge sufficientemente il compitino e salva sulla linea di porta una pericolosa occasione degli ospiti
D´ONOFRIO 6: meglio nel primo tempo quando si danna l´anima a centrocampo. Partita di quantità
LAPICCIRELLA 6,5: egregio come al solito nel reparto difensivo, sembra il giocatore del Termoli che ha meno paura di tutti dell´avversario
VITIELLO 6: in ombra rispetto ad altre partite. Soffre il pressing e sbaglia qualche rilancio per i suoi (LIZZA 5: prova serpentine disperate ma non riesce a sfondare)
SIVILLA 5: non si possono sbagliare certi gol così. Il Termoli poteva passare in vantaggio al 15´. Sembra anche temere l´avversario
MANCUSO 6: tiene bene a centrocampo. In avvio la mediana del Termoli sembra insuperabile con il calabrese al centro. Poi svanisce lucidità e concretezza
PANICO 6: voto ´politico´ per la gran mole di lavoro che svolge. Poche conclusioni in porta, poi arriva anche l´espulsione
STANGO 5,5: non era al meglio già da lunedì scorso per un risentimento muscolare che con molta probabilità ha penalizzato la sua prestazione (GALDO 5: inesistente. I compagni non lo aiutano e lui non può davvero nulla. Non è ancora entrato negli schemi della squadra)SPADACCINO 6: buon avvio, prova anche la conclusione. Centrocampista pulito e grintoso sempre pronto. Soffre però più del dovuto l´avversario rispetto ad altre partite (TISCIA 5,5: spaesato in mezzo alla difesa, svirgola anche qualche pallone. Ma l´avversario gli da davvero filo da torcere). (www.termolionline.it)